网站首页 | 机构设置 | 师资队伍 | 重要通知 | 博士后工作 | 文档下载 | 政策法规 | 人事问答 | 人才招聘 | 办事指南 | 处内办公 
关于进一步加强临时用工管理的通知
来源:人事处     作者:人事科     时间:2007-04-17     点击数:    

关于进一步加强临时用工管理的通知 (2004-9-17)
大连理工大学人事处文件

大工人内字[2002]12号

关于进一步加强临时用工管理的通知

研究生院,各学院、系(部),各处、办,各直属单位:

《关于加强我校临时工管理工作的暂行规定》(大工人内字[1998]第20号)实行后,对加强临时用工的聘用和管理起到了重要作用。但有些部门对临时用工的聘用和管理不严,致使我校临时用工队伍年龄偏大、管理无序,还有些部门未经学校批准擅自聘用临时工作人员,致使我校临时用工数量及工资总额增长过快。为进一步规范我校临时用工,加强管理,保证教学、科研、管理、后勤服务等工作正常进行,现将有关事宜通知如下,请各部门遵照执行。

一、临时用工的范围

1.经学校批准的计划内临时工作人员。

2.后勤、产业及直属单位等聘用的计划外临时工作人员。

3.各院(系)及校机关返聘的临时工作人员。

二、临时用工的聘用原则

1.在正式编制岗位未聘满的情况下,允许聘用临时工作人员。

2.正式编制岗位已聘满但因工作需要必须聘用临时工作人员时,须经学校审批后才能聘用临时工作人员。

3.聘用外地户口的临时工作人员时,应聘人必须提供本人《居民身份证》、《务工许可证》、《暂住证》,无证件或证件不全者,用工部门一律不得聘用。

4.受聘人员需身体健康,能胜任本职工作。除返聘的教师外,其他临时工作人员最高年龄男性不得超过65周岁,女性不得超过60周岁,最低年龄必须年满18周岁。

5.从事餐饮、食品加工等工作的临时工作人员应按有关规定到市防疫站指定医院体检,领取健康合格证后方可上岗。

6.后勤、产业等部门聘用从事电工、司炉工等特殊工种时,受聘人应持证上岗。

三、临时用工的工资管理

1.公安处聘用的保安、巡逻人员及办公楼、宿舍楼的门卫和清扫员工资从学校临时用工工资项目中列支。

2.后勤、产业等独立核算部门及各院(系)科研课题组聘用的计划外临时工作人员,由其自行确定工资标准并支付工资,但须在校人事处备案,其中科研课题组支付临时工作人员工资时须经人事处审批。

3.临时工作人员工资发放标准和发放方式严格按有关规定执行,个人应缴纳的所得税由本人承担。

四、申请聘用临时用工的程序

1.后勤、产业等独立核算部门可根据工作岗位需要和本办法自行聘用临时工作人员,但必须将聘用人员情况报人事处备案。如不备案则不能占用学校工资总额。

2.其他部门聘用临时工作人员须向人事处提出申请,经审批同意后方可聘用。如不经审批擅自聘用临时工作人员,则聘用临时工作人员的工资不能在校财务处列支。

五、临时用工的聘后管理

1.用人部门必须与受聘人员签订聘用合同,每个聘期一年,合同应遵照平等自愿、协商一致的原则,明确双方的权利、责任和义务。

2.聘用合同一式3份,受聘人员、用人部门、学校各执一份。

3.用人部门对应聘人要进行严格考核,加强聘后管理。

4.校公安处和岗位所属部门需制定学校教学、科研、办公楼和宿舍楼门卫、传达员的岗位职责及考核办法,并负责门卫、传达员的日常管理和考核。

5.校爱委会和岗位所属部门需制定学校办公楼和宿舍楼清扫员的岗位职责及考核办法,并负责清扫员的日常管理和考核。

六、其它

1.需要到大连市劳动局办理有关用工手续时,如系学校同意聘用的计划内临时工作人员由人事处持有关证件统一办理,计划外临时工作人员由用工部门自行办理有关用工手续,同时,用人部门将用工人数、岗位和工资发放情况按季度报人事处备案。

2.本通知从公布之日起实施,由人事处负责解释。

二○○二年五月二十三日

关闭