网站首页 | 机构设置 | 师资队伍 | 重要通知 | 博士后工作 | 文档下载 | 政策法规 | 人事问答 | 人才招聘 | 办事指南 | 处内办公 
大连理工大学人事代理制度实施办法 (2002-12-25)
来源:人事处     作者:人事科     时间:2007-04-17     点击数:    

大连理工大学人事代理制度实施办法

第一章 总则

第一条 为进一步深化我校用人制度改革,建立动态的人员聘用和管理机制,根据国家、辽宁省、大连市有关文件精神,结合我校实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于新聘用的本科及以下学历的各系列人员。

第三条 被代理人的人事关系及人事档案委托大连市人才服务中心代理,实行聘用合同制。学校与大连市人才服务中心签订委托代理协议。

人事关系及人事档案不在大连市人才服务中心者不予聘用。

第四条 各用人部门需根据岗位职责和任职条件聘用人事代理人员,不得降低考核、聘用标准。被聘用人员原则上应为全日制高等学校本科毕业生,具有学士学位。

第五条 被代理人在聘用合同期内与我校建立劳动契约关系,合同期满或终止后不再续聘者,劳动契约关系同时终结。

第二章 委托代理内容及聘用程序

第六条 委托代理内容

(一)委托代理辞职、辞退人员原工作身份认定手续。

(二)委托代理出具因公、因私出国(境)、报考研究生等各种政审或证明材料。

(三)委托代办婚姻登记证明、计划生育指标。

(四)其他代理项目由学校与大连市人才服务中心商定。

第七条 聘用程序

(一)用人部门在编制限额内向人事处提交用人计划,按学校人事调配办法考核及申报审批。

(二)学校核定编制,按规定程序审批,批准后由人事处统一办理各项代理及聘用手续。

(三)学校与被代理人签订聘用合同并确定岗位职责。

第三章 待遇

第八条 被代理人在来校报到后六个月内,学校按国家规定工资标准发放基础工资中70%部分和各类补贴;试用期满后继续聘用者,学校按国家规定工资标准发放基础工资和各类补贴。

第九条 每年末,学校根据被代理人员的岗位职责和工作业绩一次性发放年终奖金,数额由校人事工作小组根据用人部门考核结果确定。

第十条 学校根据大连市有关规定为被代理人缴纳养老保险、医疗保险、失业保险和住房公积金等社会统筹,应由本人承担部分由学校直接代为扣缴。

第十一条 被代理人须按规定缴纳个人所得税,由学校代为扣缴。

第十二条 被代理人按规定向学校工会交纳会费,享受我校工会会员待遇。

第十三条 被代理人须将党、团组织关系转入学校,正常参加我校教职工的党、团组织活动。

第十四条 被代理人在聘期内如出国(境)或考取研究生须提前解除聘用合同,并按规定交纳违约金。

第十五条 被代理人在职学习等按学校统一规定执行。

第十六条 学校为被代理人缴纳住房公积金后,不再为人事代理人员提供住房。符合学校青年教师公寓入住条件的被代理人,可以租住青年教师公寓,由住宅办公室统一安排和管理。

第十七条 被代理人的档案保管费由个人支付。

第四章 人员及各类证件管理

第十八条 被代理人应遵守学校及用人部门的各项规章制度。

第十九条 人事代理人员的考勤及病、事假管理按照《大连理工大学教职工考勤和请假制度的暂行规定》执行。

第二十条 各用人部门要加强对被代理人年度考核和聘期结束的终期考核工作,年度考核不合格的被代理人予以解聘。

第二十一条 人事代理人员可按规定申请参加学校组织的转正定级、专业技术职务评聘。

第二十二条 聘用合同期内人事代理人员的年度考核表、工资调整审批表、职务(职称)审批表等由档案馆负责保管,合同期满或终止时由档案馆送大连市人才服务中心,装入本人档案。

第二十三条 各类证件的管理

(一)被代理人报到时,由人事处为其办理工作证,合同解除或终止时,工作证交回人事处。

(二)人事代理人员持工作证到图书馆办理借阅证,合同解除或终止时,借阅证交回图书馆。

第五章 聘用期限及违约处理

第二十四条 聘用期限根据岗位性质和需要确定,一般为一—三年,首次聘期含一至六个月试用期。

第二十五条 聘用合同的变更、解除、终止及违约处理,按《大连理工大学实行聘用合同制实施细则》执行。

第六章 附则

第二十六条 本办法自发布之日起实施,原《大连理工大学人事代理制度实施办法(试行)》同时废止。

第二十七条 本办法实施前已被聘用的人事代理人员,人事关系未保存在大连市人才服务中心的,应在一个月内将人事关系转到大连市人才服务中心,由学校与大连市人才服务中心签订代理协议,逾期未转者不再聘用。

第二十八条 本办法由人事处负责解释。

二○○二年十二月二十三

关闭