网站首页 | 机构设置 | 师资队伍 | 重要通知 | 博士后工作 | 文档下载 | 政策法规 | 人事问答 | 人才招聘 | 办事指南 | 处内办公 
大连理工大学研究生助教、助管人员聘用管理办法(试行)
来源:人事处     作者:人事处     时间:2007-08-31     点击数:    

大工人内〔2007〕24号

大连理工大学研究生助教、助管人员

聘用管理办法(试行)

第一条 研究生培养机制改革的重要内容是通过为研究生提供助教、助管和助研岗位,使多数研究生通过承担“三助”工作,获得带有奖学金性质的津贴(三助奖学金)。为进一步规范我校研究生助教、助管的管理工作,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》精神以及《大连理工大学研究生创新基金管理暂行办法(试行)》,特制定本办法。

第二条 研究生助教、助管人员聘用管理应坚持专业对口、按需设岗、公开招聘、平等竞争、择优聘用的原则。

第三条 研究生助教岗位由研究生院和教务处核定,主要工作内容是协助教师完成批改作业、批阅试卷、辅导答疑、上习题课、协助教授指导毕业论文和准备教学实验等教学任务。

第四条 研究生助管岗位由人事处核定,主要工作内容是协助学校各学院(系)、部,各处、办,各直、附属单位工作人员完成行政管理、服务和技术支持等工作任务。

第五条 学有余力的全日制在校博士、硕士研究生经导师和所在学院(系)同意,符合岗位招聘条件,均可申请研究生助教、助管工作岗位,其中已享受一等奖学金的一年级研究生不能申请。

第六条 每位研究生在一个聘期内只能申请一个工作岗位,不能同时受聘多个岗位。

第七条 需要聘用助教、助管研究生的部门根据工作需要,初步确定所要设置的助教、助管工作的岗位及其职责、聘用期限和人员数量,填写《研究生助教/助管工作岗位设置申请表》,报研究生创新基金管理办公室(与研究生教育管理办公室合署,以下简称管理办),管理办会同人事处在编制限额内核准。

第八条 管理办负责发布招聘信息并接受报名。

第九条 研究生助教岗位竞聘由各学院(系)、部组织考核小组面试考核,由主管教学的院长/系主任召集,考核小组成员不少于5人。招聘结果经管理办核准后,报人事处和教务处或研究生院培养办公室备案。

第十条 研究生助管岗位竞聘每年由管理办会同人事处联合组织两次,由用人部门组成面试考核小组,成员不少于5人。招聘结果报管理办核准后,报人事处备案。

第十一条 研究生助教于每月末填写《研究生助教工作履职考核表》,由主讲教师签字,经教务处或研究生院培养办公室审核后,报管理办汇总核准,人事处根据研究生履职情况和课时数支付研究生助教奖学金。研究生助管于每月末填写《研究生助管工作履职考核表》,由用人部门签字后报管理办汇总,人事处根据实际在岗时间按月发放研究生助管奖学金。考核不合格者,经管理办批准,用人部门有权予以辞退;对于情节严重者,取消其再次申请助教、助管岗位的资格。

第十二条 管理办会同人事处于每学期末对申请研究生助教、助管岗位部门的用工情况进行考核,并以考核结果作为是否继续设岗的依据。

第十三条 研究生助教奖学金按助课学时数发放,助本科生课每学时15元,助研究生课每学时30元;协助指导和准备教学实验课每学时10元。研究生助管奖学金按工作时间发放,根据工作性质,每日不超过80元。

第十四条 本管理办法由人事处负责解释。

第十五条 本管理办法自2007年9月1日起执行,2005年9月1日发布的《大连理工大学研究生“三助”工作管理办法(试行)》同时废止。

关闭