网站首页 | 机构设置 | 师资队伍 | 重要通知 | 博士后工作 | 文档下载 | 政策法规 | 人事问答 | 人才招聘 | 办事指南 | 处内办公 
大连理工大学提高退休费计发比例实施细则
来源:     作者:     时间:2009-01-12     点击数:    

大工人内[2009] 1号
大连理工大学提高退休费计发比例实施细则
根据《国务院关于高级专家离休退休若干问题的暂行规定》(国发(1983)141号)、教干字[1984]017号和辽人发[1984]42号、辽劳(险)字[1985]78号文件规定,我校提高退休费计发比例实施细则如下:
一、提高退休费的条件和比例
1、全国劳动英雄、劳动模范、先进工作者,国家自然科学奖、发明奖的特等奖、一等奖、二等奖获得者(集体奖中的主要作者或发明者),其退休费计发比例可提高百分之十五。
2、省、自治区、直辖市和部委级的劳动英雄、劳动模范、先进工作者,国家自然科学奖、发明奖的三等奖、四等奖和省、部委一等重大科研成果奖获得者(集体奖中的主要作者或发明者);部队军以上单位(不包括中央军委)命名和授予的战斗英雄;从事教育工作满三十年的具有正高级专业技术职务人员或领导职务类型五级(正处)及以上职员,其退休费标准可提高百分之十。
3、省、部委二等重大科研成果奖获得者(集体奖中的主要作者或发明者),省政府授予的各条战线劳动模范、先进工作者,获得大功、一等功的,获得一次的提高百分之五,二次以上的提高百分之十;从事教育工作满三十年的具有副高级专业技术职务人员或领导职务类型六级(副处)职员提高百分之五。
二、上述集体奖中的主要作者或发明者排序的取值
1、国家级奖励按证书上所列人员;
2、省部级一等奖取总排名前三名,省部级二等奖取总排名前两名。
三、具体要求
1、凡1990年1月13日以后,以省政府名义命名的各条战线先进模范人物,必须是按省政府办公厅《关于对以省政府名义进行的评选表彰活动实行集中审批的通知》(辽政办发[1990]7号)规定,经集中审批召开的综合性表彰会命名的先进模范人物,退休时方可提高退休费计发比例。1990年1月13日前,以省政府名义命名的各条战线先进模范人物,仍按省劳动局、省人事局、省总工会下属的辽劳(险)字[1985]78号文件规定提高退休费计发比例。但以省政府名义命名的各条战线的先进模范人物,必须是综合性的,同时,授予的荣誉证书或奖状必须加盖省人民政府的印章。
2、对在各条战线工作中,虽取得一定成绩,并以省人民政府或国家机关各部委名义给予不同形式的表彰,但未授予劳动模范、先进工作者、优秀教师荣誉符号的,退休后不能提高退休费计发比例。
四、提高退休费比例后退休费计发比例最高不超过100%。
五、本细则从2006年7月1日起执行,由人事处负责解释。
二○○九年一月八日
主题词:退休费 比例 细则
大连理工大学人事处 2009年1月8日印发

关闭