网站首页 | 机构设置 | 师资队伍 | 重要通知 | 博士后工作 | 文档下载 | 政策法规 | 人事问答 | 人才招聘 | 办事指南 | 处内办公 
大连理工大学引进人才科研启动经费申请和管理办法
来源:     作者:     时间:2010-03-24     点击数:    

根据《大连理工大学引进人才暂行规定》(大工办发[2008]17号),为规范科研启动经费的管理,制定本办法。
一、科研启动费的资助范围
1.符合《大连理工大学引进人才暂行规定》,经校人才工作领导小组批准引进且完成报到程序并与学校签订《事业单位聘用合同》的新入校人员。
2.在国外获得博士学位或具有博士学位在国外大学或者研究机构从事两年以上研究或开发工作的留学归国人员。
3.受聘学校教学、科研和实验技术中级专业技术及以下岗位,年龄在35周岁以下,入学不满3年的在职攻读博士学位的本校教师。
二、科研启动费的申请程序
1、申请人完成报到各项程序并与学校签订《事业单位聘用合同》后,填写《大连理工大学科研启动费申请表》(一式三份)。
2、学院(系)学科建设领导小组组织专家听取申请人关于项目申请的学术报告并与申请人讨论交换意见,通过投票表决并签署意见,明确是否同意资助及资助金额、经费资助用途等,资助金额不能超过《大连理工大学引进人才暂行规定》所列标准。项目申请在院(系)获得通过后,需由院(系)负责人在《大连理工大学科研启动费申请表》上签字,并加盖院(系)公章。
3.2008年3月1日以后进校的具有副高级及以上专业技术职务者,按《大连理工大学引进人才暂行规定》所列标准,一次性划拨科研启动经费。
4.2008年3月1日以后进校的博士后出站人员和博士毕业生,一期拨款额为《大连理工大学引进人才暂行规定(2008年3月修订)》规定数额的1/2,入校满2年时,由学校组织项目中期验收,通过验收者,拨付二期经费,未通过验收者,不再拨付剩余经费。
5.2005年1月1日至2008年2月29日期间来校工作,现受聘教学、科研和实验中级技术岗位、未享受现行《引进人才暂行规定》相应政策人员,在入校满2年时,经过原科研启动经费研究项目验收,通过验收者,可以再申请一次科研启动经费,数额为《大连理工大学引进人才暂行规定(2008年3月修订)》相应人员科研启动费的1/2,未通过验收者,不能申请。
6受聘学校教学、科研和实验技术中级专业技术及以下岗位,年龄在35周岁以下,入学不满3年的在职攻读博士学位人员,经人事处师资科认定资格后,也可申请科研启动经费,数额为《大连理工大学引进人才暂行规定(2008年3月修订)》博士毕业生科研启动费的1/2。
7.经学校人才工作领导小组认定的特别优秀和受聘特殊需求岗位的人员,可以申请额外的学科建设经费,由学校引进人才办公室组织专家评审,报校学科建设领导小组批准。
8.人事处(人才工作办公室)在接到申请后完成审核审批,并通知财务处办理经费拨款手续,报研究生院学科办和国有资产处备案。申请人在提交《大连理工大学科研启动费申请表》到人事处后下个月可到财务处财务科领取科研启动经费账号。
三、科研启动费的使用管理
1、科研启动经费从学校队伍建设经费中列支,每人单独设立帐户,严格按照使用范围列支。
2、科研启动费的使用范围,60%以上用于仪器设备购置、软件购置、实验药剂和材料购买等,40%以内用于科研业务费(主要包括与项目相关的差旅费、资料费、学术会议费、论文版面费、专利申请费、专著出版费、成果鉴定费等)。理科及经济、管理、人文社科、外语等学科可以适当缩减设备费等费用比例,但原则上不低于50%。一期科研启动经费原则上不得重复购买2台以上电脑设备;不得购买可用于提高个人生活品质的高端电子产品,如数码相机、数码摄像机、液晶电视机、手机、音响和功放、掌上电脑、影音播放设备等电子设备。确因科研工作需要购买上述某种物品时,需提出特别申请,并经立项论证,特别审批。不得用于餐费报销;用于支付出租车的费用,原则上不得超过1000元。
3、人事处协同国有资产处、财务处和审计处对经费使用实施监管。对于违反管理规定者,停止经费使用并追回部分或全部经费。
4、申请人因辞职、出国逾期未归、调离学校或校内工作调整不能在原岗位从事申请课题研究工作的,未用完的经费清交学校。
5.资助期满,申请人应以书面形式向院(系)、学科办和人事处(人才办)报告课题研究及经费使用情况。
四、科研启动经费学科分类

理、工科类
文科类
化工学院
电子与信息工程学院
土木水利学院
机械工程学院
运载工程与力学学部
国家示范性软件学院
环境与生命学院
材料科学与工程学院
能源与动力学院
物理与光电工程学院
应用数学系
电气工程与应用电子技术系
建筑艺术学院(建筑系)
管理学院(系统工程研究所、信息与决策技术研究所)
人文社会科学学院
外国语学院
经济系
体育教学部
建筑与艺术学院(艺术系)
管理学院(系统工程研究所、信息与决策技术研究所除外)

四、附则
本办法自发布之日起实行,由人事处(人才办)负责解释。


二〇〇九年一月一日
主题词:人才工作 科研启动经费 管理 办法
大连理工大学人事处 2009年1月1日印发

关闭