网站首页 | 机构设置 | 师资队伍 | 重要通知 | 博士后工作 | 文档下载 | 政策法规 | 人事问答 | 人才招聘 | 办事指南 | 处内办公 
大连理工大学引进人才科研启动项目管理办法
来源:人才引进科     作者:     时间:2010-04-30     点击数:    

根据《大连理工大学引进人才暂行规定》(2008年3月修订)(以下简称《引进人才暂行规定》)相关规定,新入校的引进人才可以申请科研启动项目。自2010年起,科研启动项目参照学校基本科研业务费专项管理,为规范和加强科研启动项目的管理,提高经费使用效益,制定本办法。

一、资助范围
符合《引进人才暂行规定》,经校人才工作领导小组批准享受引进人才优惠政策的新入校人员。
二、申请程序

1、申请人请在报到后一个月内申请科研启动费。申请人需发送主题为“姓名+申请科研启动经费”的邮件至邮箱:zhaopin@dlut.edu.cn,内容包括申请人姓名、身份证号、联系电话及邮箱地址(必须为合法邮箱,请提前确认邮箱是否可用,以确保收到激活邮件,建议使用校内邮箱),并请致电0411-84708717确认。

2、人事处收到邮件后,会给教师发送账号激活邮件。教师点击名为“大连理工大学基本科研业务费管理平台激活邮件”的邮件,进行大连理工大学基本科研业务费管理平台(下文简称“管理平台”)账户激活,http://202.118.67.200:9006。

3、教师填写注册信息后,进行项目申请,填写项目申请表,填写完毕后点击“提交”,并上传申请书。

4、人事处在接到申请后,在2个有效工作日内给出审核结果,教师可登录“管理平台”,点击“申请项目信息”,在“审核意见”处查看审核结果。如显示“通过”,则继续填写项目经费预算表并上传《基本科研业务费专项项目任务书》;如显示“不通过”,请根据未通过原因修改并重新提交。

5、经费预算表和《基本科研业务费专项项目任务书》经财务处和人事处分别审核后在2个有效工作日内给出审核意见,如显示“通过”,立项人需提交《基本科研业务费专项项目任务书》纸质版材料一式三份及立项人签字的《引进人才科研启动经费使用承诺书》报至人事处人才引进科(主楼225室),科研启动费任务书一式三份均要求为原件,任务书最后一页“部门意见处”需申请人所在所学院主管科研的副院长或院长签字并盖章;如显示“不通过”,则请根据未通过原因修改预算或任务书。

6、人事处收到纸质版任务书审核无误后,通知财务处为已立项的项目拨款经费,同时报资产管理处备案。

三、实施与管理
1 科研启动项目资助期限一般为二年,最长不超过三年。项目起始时间为正式来校报到时间,结束时间为第二年的12月31日(对于9月30日之后报到人员,原则上项目结束时间为第三年的12月31日)。
2 项目负责人对项目实施的合理性和有效性负责,应当按照申请书组织开展研究工作,做好资助项目实施情况的原始记录,撰写项目年度进展报告。项目承担单位负责监督、检查项目实施情况、审核项目年度进展报告,于每年12月30日前报送人事处人才引进科。
人事处审查项目年度进展报告,核准下一年度的经费预算。对未按时报送项目年度进展报告、未认真开展研究工作或经费使用不当的项目,缓拨下一年度的经费并要求项目负责人予以纠正。
3 项目实施过程中,研究内容或者研究计划需要做出重大调整的,项目负责人应当及时提出申请,经项目承担单位签署意见后,报项目管理办公室审批。
4、项目负责人有下列情形之一的,项目承担单位应当及时提出终止项目实施的申请,报人事处批准;人事处也可以直接做出终止项目实施的决定:
(一)项目负责人发生调离等重要变动,致使研究工作无法正常进行的;
(二)不能继续开展研究工作的;
(三)有剽窃他人科研成果或者在科学研究中有弄虚作假等行为的。
5、项目完成后,项目负责人须认真总结,撰写结题报告,编制经费决算。结题项目的经费决算须经财务处审查。
结题报告经承担单位审核后提交人事处,取得研究成果的,应当同时提交研究成果报告。
项目负责人应当对结题报告和研究成果报告的真实性负责。
6、因客观原因不能在规定期限内完成研究计划的项目,一般允许延期一次,期限不超过一年,但须在项目原执行期结束前两个月提出申请,由项目承担单位签署意见,报人事处审批。批准延期的项目仍须报项目年度进展报告。
四、经费管理
1、科研启动项目经费按零余额项目管理。原则上,第一年支出不能低于项目总经费的50%。
2、科研启动项目完成并通过验收后,项目负责人应在一个月内办理项目结题决算手续,结余经费收回学校。
3、科研启动项目经费的管理应严格按照《大连理工大学基本科研业务费专项资金管理暂行办法》(大工办发[2010]2号)第五章相关规定执行。
五、资产与知识产权管理
1、形成的固定资产属国有资产。
2、加强成果管理和知识产权保护。形成的知识产权,其归属和管理按照有关知识产权的法律法规和学校有关规定执行。研究形成的成果须注明中央高校基本科研业务费资助。
3 鼓励研究成果转让和转化。成果转让和转化过程中涉及的知识产权及相应权益等问题,遵照国家法律法规和学校有关规定执行。
六、监督管理与审计
1、对不按时上报年度报告材料或信息,以及不接受监督检查的项目,采取缓拨、减拨、停拨经费等措施,要求项目负责人限期整改。整改不利的项目,视情节给予通报批评、追回已拨付经费、取消其申请承担或参与学校其他科研专项的资格等处理。
2、项目负责人弄虚作假,剽窃他人科技成果,一经查出,撤销立项,追回已拨付项目经费,并取消其承担或参与学校其他科研专项的资格。
3、项目资助经费的管理和使用应接受上级财政部门、国家审计机关和学校审计部门的检查与监督。项目负责人和项目承担单位应积极配合并提供有关资料。

七、申报注意事项

1.科研启动费项目起止时间请从申请日(9月30日前)至第二年的12月,或从申请日(9月30日后)至第三年的12月。

2.科研启动费任务书资助类别为“引进人才科研专题”。所在单位填写所在学院名称。

3.启动费发放查询请登陆财务处,进入“财务查询”界面用个人帐号进行查询,登陆后请进入教工查询后,进入本人项目帐查询。

4.科研启动费相关细节请参阅《大连理工大学基本科研业务费专项资金管理暂行办法》及《大连理工大学引进人才科研启动经费申请和管理办法》。

5.科研启动经费二期相关事项请咨询人事处师资科,咨询电话:0411-84708715。

6.科研启动经费资助学科分类:

理工科类-化工与环境生命学部、电子信息与电气工程学部、建设工程学部、运载工程与力学学部、机械工程与材料能源学部、管理与经济学部(系统工程研究所、信息与决策技术研究所)、国家示范性软件学院、建筑与艺术学院(建筑系、城市规划系、工艺设计系)、数学科学学院、物理与光电工程学院;

文科类-管理与经济学部(系统工程研究所、信息与决策技术研究所除外)、人文与社会科学学部、建筑与艺术学院(艺术系)、外国语学院、体育教学部、国际教育学院。

八、附则
1、本办法由人事处负责解释。

2、本办法自发布之日起实行,原《大连理工大学引进人才科研启动项目申请和管理办法》废止。

关闭