网站首页 | 机构设置 | 师资队伍 | 重要通知 | 博士后工作 | 文档下载 | 政策法规 | 人事问答 | 人才招聘 | 办事指南 | 处内办公 
大连理工大学教师公寓管理办法
来源:     作者:     时间:2016-09-22     点击数:    

大连理工大学教师公寓管理办法

第一章 总则

第一条 为了进一步规范教师公寓管理,提高周转能力,为青年教师及引进人才提供更好的短期居住条件,促进学校教学、科研的发展,特制定本办法。

第二条 教师公寓是指由学校提供给特定人员短期租用的公有房屋,分为单身公寓、人才公寓、博士后公寓、高端专家公寓、海天学者公寓及外籍教师公寓等。

第三条 教师公寓的使用采用审核、审批与管理分开的原则,审核部门为各院系部处,审批部门为人事处、国际合作与交流处,管理部门为资产管理处。

第四条 特定人员范围及使用期限:

1.引进人才,进校一年内可申请人才公寓,超过一年不再具有申请资格;公寓居住期限原则上不超过两年;长江、杰青、海天学者等高端专家及学校引进的急需人才,以人事部门批准期限及租金标准使用人才公寓,没有约定的,按统一标准收费;

2.统招统分博士后,从进站之日起算,两年使用期限;

3.单身教工,指人事处登记在编且家庭住址不在大连市中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、高新园区的单身教工,在报到一年内可申请单身公寓,结婚后(领取结婚登记证之日起)需及时退出公寓。单身公寓的最长入住期限为五年;

4.人事处批准的特殊人员,期限以人事处确认的使用期限及收费标准为准;

5.海天学者,按国际合作与交流处批准的使用期限;

6.外籍教师,按国际合作与交流处批准的使用期限。

第二章 公寓的申请

第五条 使用人或代理申请人登录学校教师公寓管理系统进行公寓申请。

第六条 公寓申请获得批准后(申请人将收到邮件通知),使用人(或代理申请人)进行网上选房预订,得到确认后到公寓管理部门签订用房协议并到校财务处缴纳住房押金,最后到公寓现场办理入住手续。

第七条 代理申请人、使用人所在单位对使用人在公寓使用过程中的行为负连带责任。使用人未按规定交付的公寓使用期间发生的费用,将由申请单位或代理人承担。

第三章 公寓的审批

第八条 人事处为人才公寓、博士后公寓、单身公寓、高端专家公寓的归口审批部门,国际合作与交流处为海天学者公寓、外籍教师公寓的归口审批部门,其它单位(含公寓管理部门)无权批准公寓的使用。

第九条 为了保证公寓周转,公寓租期一般不得延长。因工作需要确需延长公寓租期的,审批部门在房源充足的情况下方可批准。

第四章 公寓的管理

第十条 资产管理处是教师公寓的管理部门,依据审批部门的意见安排公寓房间。

第十一条 公寓管理部门负责公寓的入住退房管理、维护维修管理、设施备品管理、房租水电费等收缴、委托物业公司进行保安保洁等日常管理。

第十二条 教师公寓只能由审批部门批准的使用人按批准的使用期限使用。延期使用人应服从公寓管理部门对公寓房间的合理调配。

第十三条 公寓管理部门按学校规定的标准对公寓的备品进行配备和更新。凡因使用不当造成的损失,由使用人赔偿或维修。

第十四条 使用人在入住和退房时,应与公寓管理人员共同查验房间设施、备品,水、电、煤气表数,并签字确认。

第十五条 违规及处理:

1. 使用人不得将公寓出租出借,违者清退出公寓,或收取违规租金。

2. 申请后长期闲置住房(未说明原因房屋空置满一个月)的人员应主动退房,否则公寓管理部门有权收回房屋。

3. 单身教工若被发现隐瞒婚姻状况,则婚后入住期间租金按照违规人员标准返溯收取,并清退出公寓,个人非诚信事由告知所在部门或单位。

4. 公寓内禁止饲养任何宠物,违者清退出公寓。

5. 使用人的任何违规行为将记入学校对二级单位或个人的考核体系,并与所在单位绩效核算挂钩。

第五章 公寓经费的管理

第十六条 教师公寓的经费执行收支两条线的财务制度,公寓的租金等收入直接交到校财务处,经费支出纳入学校预算管理。

第十七条 公寓租金标准见附表。租金标准由资产管理处、人事处、国际合作与交流处根据周边市场价格、公寓供求状况及维护费用等共同确定。若改变租金标准,公寓管理部门将提前三个月发出通知。公寓的租金可采用预交方式到校财务处交纳(每三个月为一个交费期,每次预收三个月或六个月房租),也可在当月工资中扣除。

第十八条 公寓的水电煤气费自行缴纳,电话、网络、数字电视需使用人自行办理并缴纳费用(海天学者、外籍教师及高端专家公寓此项费用由物业部门代收代缴)。单身公寓使用人需交纳采暖费。

第十九条 使用人要按时足额交纳房租及发生的各项费用。

第二十条 公寓的租金一般不得减免。若确有特殊情况需要减免的,须由申请部门或个人向审批部门提出申请,经审批部门同意后,按批准意见执行。

第六章 附则

第二十一条 本条例自201611日起生效,原《大连理工大学公寓管理条例(修订)》废止。

第二十二条 自发文之日起已经超过入住标准期限或半年内到期的的单身教工给予半年过渡期。违规人员需立即退出用房,没有过渡期。

第二十三条 本条例由人事处、国际合作与交流处及资产管理处负责解释。


 

关闭